Связь между стрессом, кортизолом и тягой к сладкому
Хлеб, крупы и макароны из цельного зерна содержат сложные углеводы и клетчатку, которые обеспечивают длительное чувство сытости и энергии.
Старайтесь есть небольшими порциями каждые 3–4 часа, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избежать резких скачков аппетита.
Включите в рацион больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирных белков. Ограничьте потребление сладостей и продуктов с высоким содержанием сахара.
Практикуйте методы релаксации, такие как йога, медитация или глубокое дыхание. Регулярные физические упражнения также помогают снизить уровень стресса.
Чтобы минимизировать негативное влияние стресса, кортизола и тяги к сладкому на здоровье, можно предпринять следующие шаги:
Повышенный уровень кортизола стимулирует аппетит и усиливает желание употреблять сладкие и высококалорийные продукты. Это связано с тем, что сахар и простые углеводы быстро повышают уровень глюкозы в крови, что может временно снизить уровень стресса и улучшить настроение за счёт выброса серотонина и дофамина — гормонов удовольствия.
Однако регулярное употребление сладкого в ответ на стресс создаёт замкнутый круг:
- Стресс вызывает повышение уровня кортизола.
- Повышенный кортизол стимулирует тягу к сладкому.
- Употребление сладкого приводит к кратковременному улучшению настроения, но затем может вызвать резкие колебания уровня сахара в крови, что усиливает стресс и желание есть сладкое.